Unidad III (Parte V)
Preparación previa
Objetivos
Se
cuenta con el manual de procedimientos. Dado a que el manual es muy extenso se
tiene en otra carpeta.
Es
establecer los mecanismos para el desarrollo de las diferentes actividades que
conforman cada uno de los procedimientos que se realizan, facilitando con ello
el cumplimiento de las responsabilidades del personal que labora en el
departamento, así como la inducción del personal de nuevo ingreso en esta área.
Equipamiento
El
departamento cuenta con el mobiliario, equipo e utensilios suficientes para
llevar a cabo la preparación previa.
Área de producción
Se
cuenta con una plancha, una mesa de trabajo, un horno, una estufa, una
batidora, dos licuadoras y un fregadero, de los cuales se saca provecho para
cocinar previamente alimentos que requieren cocción.
Objetivos
·
Minimizar tiempo.
·
Asegurar la
adecuada cocción de los alimentos.
·
Mejorar la calidad
en la preparación.
Equipamiento
Se
cuenta con una plancha, un estufon, una salamandra, una mesa de trabajo, un
horno, una estufa, una batidora, dos licuadoras y un fregadero, ollas prestas,
mobiliario y equipo necesarios para la cocción.
Área de lavado
de loza
Objetivo
Garantizar la adecuada
limpieza he inocuidad de las tapas y charolas
Equipamiento
Se
cuenta con lavavajilla, mangueras de presión, jabón, secadora de trastes. Lo
que permite el lavado óptimo de la loza.
Lavado de charolas de paciente (manual)
Norma de operación.
Eliminar en su totalidad los
restos de alimentos de las charolas
Respetar las cantidades de
jabón y desinfectantes
Evita la exposición al fuego de las charolas
Dirección de área: Lavado de
loza paciente
Nombre del procedimiento:
Lavado de charolas de pacientes (manual)
Responsable: Manejador de alimentos (Hospital)
v
Recoger las
charolas de hospital (ginecología, pediatría, encamados)
v Llenar las tarjas de lavado
de loza con agua caliente (60º) adicionando 2 tazas de jabón a la
tarja de lavado,
v Llenar la tarja de enjuagado de
loza adicionando 1 taza de cloro 200 ml por cada 100
litros de agua
v Llenar la tarja de desinfección de loza 2 tazas de
desinfectante
v Escamochear las charolas (eliminar los restos de
alimentos) con la lleve de agua a presión lo mas caliente que
aguante procurando eliminar en su totalidad los restos de alimentos.
v Tallar vigorosamente la charola y los 6
compartimentos hasta eliminar los restos de alimentos, con una fibra verde
v Tallar las tapaderas con esponja
v Enjuagar las charolas en la tarja destinada para
dicho fin una a una
v Posteriormente desinfectar las charolas
sumergiéndolas en su totalidad por mas de 5 minutos
v Una ves trascurrido el tiempo de desinfección
escurrir las charolas
v Para lavar las tapas de las charolas se deben
tallar los 6 compartimentos, vigorosamente con esponja para evitar
que se rallen
v Enjuagar las tapas en a tarja con desinfectante
v Una vez enjuagada desinfectar la en la tarja
dejando la remojando por mas de 5 minutos
v Unas ves trascurrido el tiempo escurrir el la mesa
para recepción de loza
v Acomodar charolas y tapas es el anaquel de loza de
personal
v Termina procedimiento
Lavado de loza
de (automatizada)
Objetivo.
Garantizar
la limpieza he inocuidad de las charolas
Norma de operación.
¶ Eliminar en su totalidad los
restos de alimentos de las charolas
¶ Verificar que los
dosificadores de Jabón suministren la cantidad adecuada
de los mismos en cada proceso
¶ Desarmar y lavar la
maquina después de cada servicio
Dirección de área: Lavado de
loza paciente
Nombre del procedimiento: Lavar charolas de pacientes
(automatizada)
Responsable: Manejador de alimentos (Hospital)
v
Recoger las
charolas de hospital (ginecología, pediatría, encamad
v
Escamochear las
charolas (eliminar los restos de alimentos en el lugar
destinado) con la lleve de agua a presión lo mas caliente que
aguante procurando eliminar en su totalidad los restos de alimentos.
v
Accionar la llave
de paso en “Abrir” a la llave del agua para que se llene el deposito de la
misma
v
Verificar que los
depósitos de agua y jabón contengan dichas soluciones
v
Tallas
vigorosamente con fibra verde las tapas y con esponja las charolas
con una solución de agua con jabón
v
Colocarlas en la
canastilla de manera transversal permitiendo el paso del agua
v
Accionar el
interruptor de la maquina en el modo lavar, dejar accionado en esta posición
por lo menos 2 minuto
v
Accionar el
interruptor al modo de enjuague 2 minutos
v
Una aves
trascurrido este tempo accionar el interruptor en mudo de apagado
v
Posterior mente
levantar la copota de la maquina y retirara la loza y dejar secar a temperatura
ambiente
v
Al terminar de
lavar las charolas accionar la llave de paso para desaguar la maquina desarmar
la maquina y verificar que no aya utensilios (cucharas,
cuchillos, etc.) En su interior.
v
Cortar la
corriente de suministro de energía eléctrica, lavar la maquina en
todas sus parte y
v
Armar la maquina y
dejarla lista para funcionar
v TERMINA PROCEDIMIENTO
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