Unidad V
(Parte I)
UNIDAD V
PARTICIPACIÓN EN
EL DESARROLLO DEL PLAN DE MEJORAMIENTO
Introducción
Tener la capacidad para lograr los objetivos,
creando así un ambiente de confianza y satisfacción, innovando frecuentemente
los puntos estratégicos para lograr nuevas tendencias de servicios
considerando:
§
Calidad en los
alimentos que ofrezcan.
§
Crear un buen
ambiente de trabajo en equipo
§
Mantener los
estándares de calidad.
§
Efectuar el
control de la calidad de los alimentos desde su adquisición, conservación,
manipulación y servicio para el aseguramiento de la calidad higiénica y
nutricional.
§
Diseñar menús
adecuados a las necesidades biológicas o patológicas
§
Llevar a cabo
asesoría, consultoría externa y capacitación de personal afectado a los
servicios de alimentación.
§
Realizar
investigación en el área y acciones mercadotécnicas para el mejoramiento del
servicio de alimentación.
Orientación al personal sobre las medidas de
seguridad su uso y planes de contingencias ante situaciones de emergencias
§
Instalación correcta
de alarmas contra incendios
DETERMINACIÓN DE POLÍTICAS
El Departamento de
Alimentación y Dietética del Hospital ISSTE de Fresnillo, se
encuentra sustentado en el siguiente marco jurídico-normativo:
NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-120-SSA1-1994, BIENES
Y SERVICIOS. PRÁCTICAS DE HIGIENE Y SANIDAD PARA EL PROCESO DE ALIMENTOS,
BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS Y ALCOHÓLICAS.
La presente Norma
Oficial Mexicana entrará en vigor con su carácter obligatorio a los ciento
ochenta días siguientes a partir de su publicación en el Diario Oficial
de la Federación. México, Distrito Federal, a los diez días del mes de
mayo de mil novecientos noventa y cinco.
NORMA
OFICIAL MEXICANA NOM-093-SSA1-1994, BIENES Y SERVICIOS. PRACTICAS DE HIGIENE Y
SANIDAD EN LA PREPARACION DE ALIMENTOS QUE SE OFRECEN EN
ESTABLECIMIENTOS FIJOS
La presente Norma
Oficial Mexicana entrará en vigor con su carácter obligatorio a los ciento
ochenta días siguientes a partir de su publicación en el Diario Oficial
de la Federación. Fecha de publicación: 4 de octubre de 1995.
NORMA OFICIAL MEXICANA
NOM-030-SSA2-1999, PARA LA PREVENCION, TRATAMIENTO Y CONTROL DE LA
HIPERTENSION ARTERIAL.
Esta Norma Oficial
Mexicana es de observancia obligatoria en el territorio nacional para los establecimientos
y profesionales de la salud de los sectores público, social y privado que
presten servicios de atención a la hipertensión arterial.
NORMA OFICIAL MEXICANA,
NOM-015-SSA2-1994, "PARA LA PREVENCION, TRATAMIENTO Y CONTROL
DE LA DIABETES MELLITUS EN LA ATENCION PRIMARIA".
Las disposiciones de
esta Norma Oficial Mexicana son de observación obligatoria para los servicios
de salud de los sectores públicas, sociales y privadas del país; su vigilancia
corresponde a la Secretaría de Salud y, en sus ámbitos de
competencia, a las entidades federativas.
NORMA
Oficial Mexicana NOM-038-SSA2-2002, Para la prevención, tratamiento y control
de las enfermedades por deficiencia de yodo.
Esta
Norma Oficial Mexicana es de observancia obligatoria en todo el territorio
nacional para los prestadores de servicios de salud que desarrollen acciones de
prevención, tratamiento y control de enfermedades por deficiencia de yodo, de
los sectores público, social y privado del Sistema Nacional de Salud.
NORMA Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2005,
Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia
Alimentaria. Criterios para
brindar orientación.
Esta Norma Oficial Mexicana es
de observancia obligatoria para las personas físicas o morales que
Ejercen actividades en materia de orientación alimentaria, de los
sectores público, social y privado.
Políticas específicas:
Los alimentos preparados en el
servicio de alimentación y dietética serán par el consumo
exclusivo de los pacientes hospitalizados, médicos internos, médicos
residentes madres lactantes, improvistos, personal de la jornada acumulada,
cuerpo de gobierno cuando así lo solicite, eventos especiales previa solicitud
y autorización por:
o
En este punto cabe
recalcar que se cumplen con un 50% de las obligaciones y políticas que se
deberían de cumplir; ya que el personal que labora no siempre portan su
uniforme correctamente.
o
Y las normas 093 y
120 de la secretaria de salud no se llevan a cabo.
DISEÑO Y
DESCRIPCIÓN DE PROCESOS
Las propuestas que se recomendaron para la mejoría
en la organización del almacén asi como la higiene personal y manipulación de
alimentos se están tratando de llevar a cabo, ya que es complicado cambiar la
forma de trabajar que han llevado durante años, este proceso llevara tiempo
para que se logre el objetivo ya planteado.
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