Unidad III
(Parte IV)
Preparación de alimentos
Elaboración de agua y jugos
Objetivo.
Garantizar
la inocuidad de los jugos y el agua
Norma de operación;
1.
La desinfección de la
fruta se bebe llevar acabo en el área de previas
2.
El jugo de los pacientes se
bebe entregar antes de las 08:15 horas
3.
Se debe calentar el jugo antes
de colocarlo en los termos para evitar que estos se tapen
Dirección de área: Previa
Nombre del procedimiento: Elaboración de jugos y agua
Responsable: Manejador de alimentos
· Recibir la materia prima del almacén
· Seleccionar he inspeccionar la materia prima
· En caso de no cumplir con los estándares de calidad
regrese al almacén
· Lavar la materia prima con agua y jabón
· Desinfectar la materia con yodo de acuerdo a la
ficha técnica del producto
· Lavarse las manos de acuerdo a la técnica de lavado
de manos.
· Partir o pelar la materia prima en
trozos pequeños para evitar que la licuadora se atasque
· Colocar la fruta picada en la licuadora previamente
desinfectada
· Adicionar agua de garrafón a la
licuadora hasta una tercera parte de su capacidad
· licuar perfecta mente la materia prima
· Colar la materia prima previamente licuada
· Adicionar el azúcar e incorporar perfectamente el
azúcar
· Aforar el bote con agua de garrafón hasta la
cantidad que se le solicito
· Colocar el jugo de frutas en el
dispensador de bebidas o bote de agua.
· Evaluar el sabor del jugo de frutas (encargado
de servicio)
· TERMINA
PROCEDIMIENTO
Elaboración de
postres (frutas)
Objetivo.
Garantizar la inocuidad de los postres
Norma de
operación.
¯
La desinfección de la fruta se bebe llevar acabo en el área
de previas
¯
El postre de los pacientes se bebe entregar antes de las o 8:00
- 08:15 horas
¯
Se debe colar el postre en la barra fría, en la cual se debe
tener hielo
Dirección de área: Previa
Nombre del procedimiento: Elaboración de postres (fruta)
Responsable:Manejador de alimentos
· Recibir la materia prima del área de almacén
· Seleccionar he inspeccionar la materia
prima, de no contar con los estándares de calidad regresar al
almacén
· Lavar la materia prima con agua y jabón
· Desinfectar la materia con yodo de acuerdo a la
ficha técnica del producto
· Antes de partir o pelar la materia prima (trozos
pequeños, rebanadas, pelada o cuadros) lavar se las manos con agua y
jabón
· Colocar el postre (fruta procesada) en la barra de
servicio fría
· Evaluar el sabor del postre (encargado
de servicio)
· Nota: para el caso del plátano, mandarina y naranja
solo se lava y se desinfecta
· TERMINA PROCEDIMIENTO
Procesamiento de verduras
Objetivo.
Garantizar
el modo o corte de las verduras
Garantizar
la inocuidad de la materia prima
Norma de operación.
La desinfección de las verduras se bebe llevar
acabo en el área de previas
Las
verduras se deben entregar a las cocineras ya desinfectadas y listas
para su producción o su consumo
Dirección de área: Previa
Nombre del procedimiento: Procesamiento de verduras
Responsable:Manejador de alimentos
· Recibir la materia prima
· Seleccionar he inspeccionar la materia prima
· Lavar la materia prima con agua y jabón
· Desinfectar la materia con (yodo) de
acuerdo a la ficha técnica del producto
· Lavarse las manos de acuerdo a la técnica de lavado
de manos
· Seleccionar el cuchillo y la tabla de
poli carbonato de color verde que se encuentra en solución
desinfectante.
· Pelar la verdura que le indique la
cocinera
· Partir en cuadros, juliana, rebanadas, rallada etc.
Según lo solicite la cocinera
· Colocar la verdura ya procesada en recipientes con
tapadera.
· Mantener en refrigeración hasta que la ocupe la
cocinera
· Nota: para procesar la verdura es indispensable
hacer uso del procesador de verdura de acuerdo al instructivo de
funcionamiento.
· TERMINA PROCEDIMIENTO
Elaboración de
gelatina.
Objetivo.
Garantizar la inocuidad de la gelatina
Norma de
operación.
¶
Elabora la gelatina con agua hervida
¶
Desinfecta los recipientes antes de verter la gelatina
¶
Mantenerla en refrigeración (0.5 – 0.7 grados
centígrados) para su conservación como máximo 5 día; procurando que
esta tapada para evitar que se congele.
Dirección de área: Previa
Nombre del procedimiento: Elaboración de gelatina
Responsable: Manejador de alimentos
· Poner ha hervir un 1/2 litro de
agua por cada sobre de gelatina a preparar
· Desinfectar los recipientes en los que se verterá
la gelatina
· Identificar los recipientes con la fecha de
elaboración, Día/Mes/Año.
· Vacíe el contenido del paquete de gelatina en 1/2
litro de agua hirviendo revuelva hasta que se disuelva completa mente
· Agregue 2 tazas de agua fría y revuelva
bien
· Vacíe en los moldes
· Tape y Refrigere hasta que se cuaje la
gelatina
· TERMINA PROCEDIMIENTO
No hay comentarios:
Publicar un comentario