miércoles, 28 de noviembre de 2012


Unidad III (Parte IV)
Preparación de alimentos

Elaboración de agua y jugos

Objetivo.

                Garantizar la inocuidad de los jugos  y el agua

Norma de operación;

1.     La desinfección de la fruta  se bebe llevar acabo en el área de previas
2.     El jugo de los pacientes se bebe entregar antes de las 08:15 horas
3.     Se debe calentar el jugo antes de colocarlo en los termos para evitar que estos se tapen

Dirección de área: Previa
Nombre del procedimiento: Elaboración de jugos  y agua
Responsable: Manejador de alimentos

·         Recibir la materia prima del almacén 

·         Seleccionar he inspeccionar la materia prima

·         En caso de no cumplir con los estándares de calidad regrese al almacén

·         Lavar la materia prima con agua y jabón

·         Desinfectar la materia con yodo de acuerdo a la ficha técnica del producto

·         Lavarse las manos de acuerdo a la técnica de lavado de manos.

·         Partir o pelar la materia prima  en trozos pequeños para evitar que la licuadora se atasque

·         Colocar la fruta picada en la licuadora previamente desinfectada

·         Adicionar agua de garrafón  a la licuadora hasta una tercera parte de su capacidad

·         licuar perfecta mente la materia prima

·         Colar la materia prima previamente licuada

·         Adicionar el azúcar e incorporar perfectamente el azúcar

·         Aforar el bote con agua de garrafón hasta la cantidad que se le solicito

·         Colocar el jugo  de frutas en el dispensador de bebidas o bote de agua.

·         Evaluar el sabor del jugo  de frutas (encargado de servicio)

·         TERMINA PROCEDIMIENTO     

 Elaboración de postres (frutas)
Objetivo.
                Garantizar la inocuidad de los postres
Norma de operación.
¯    La desinfección de la fruta  se bebe llevar acabo en el área de previas
¯   El postre de los pacientes se bebe entregar antes de las o 8:00 -  08:15 horas
¯    Se debe colar el postre en la barra fría, en la cual se debe tener  hielo
             
Dirección de área: Previa
Nombre del procedimiento: Elaboración de postres (fruta)
Responsable:Manejador de alimentos

·         Recibir la materia prima del área de almacén

·         Seleccionar he inspeccionar la materia prima,  de no contar con los estándares de calidad regresar al almacén

·         Lavar la materia prima con agua y jabón

·         Desinfectar la materia con yodo de acuerdo a la ficha técnica del producto

·         Antes de partir o pelar la materia prima (trozos pequeños, rebanadas, pelada o cuadros) lavar se las manos con agua y jabón 

·         Colocar el postre (fruta procesada) en la barra de servicio fría

·         Evaluar el sabor del postre  (encargado de servicio)

·         Nota: para el caso del plátano, mandarina y naranja solo se lava y se desinfecta

·         TERMINA PROCEDIMIENTO

Procesamiento de  verduras

Objetivo.

            Garantizar el modo o corte de las verduras
            Garantizar la inocuidad de la materia prima

Norma de operación.

       La desinfección de las verduras se bebe llevar acabo en el área de previas
Las verduras  se deben entregar a las cocineras ya desinfectadas y listas para su producción o su consumo

Dirección de área: Previa
Nombre del procedimiento: Procesamiento de verduras
Responsable:Manejador de alimentos


·         Recibir la materia prima

·         Seleccionar he inspeccionar la materia prima

·         Lavar la materia prima con agua y jabón

·         Desinfectar la materia con (yodo) de acuerdo a la ficha técnica del producto

·         Lavarse las manos de acuerdo a la técnica de lavado de manos

·         Seleccionar el cuchillo y la tabla  de poli carbonato de color verde  que se encuentra en solución desinfectante.

·         Pelar la verdura  que le indique la cocinera

·         Partir en cuadros, juliana, rebanadas, rallada etc. Según lo solicite la cocinera 

·         Colocar la verdura ya procesada en recipientes con tapadera.

·         Mantener en refrigeración hasta que la ocupe la cocinera

·         Nota: para procesar la verdura es indispensable hacer uso del procesador de verdura de acuerdo al instructivo de funcionamiento.

·         TERMINA PROCEDIMIENTO 

Elaboración de gelatina.

Objetivo.

                Garantizar la inocuidad de la gelatina

Norma de operación.

     Elabora la gelatina con agua hervida 
     Desinfecta los recipientes antes de verter   la gelatina
     Mantenerla en refrigeración (0.5 – 0.7 grados centígrados)  para su conservación como máximo 5 día; procurando que esta tapada para evitar que se congele.

Dirección de área: Previa
Nombre del procedimiento: Elaboración de gelatina
Responsable: Manejador de alimentos

·         Poner ha hervir un  1/2 litro  de agua  por cada sobre de gelatina a preparar

·         Desinfectar los recipientes en los que se verterá la gelatina

·         Identificar los recipientes con la fecha de elaboración, Día/Mes/Año.

·         Vacíe el contenido del paquete de gelatina en 1/2 litro de agua hirviendo revuelva hasta que se disuelva completa mente

·         Agregue 2 tazas  de agua fría y revuelva bien

·         Vacíe en los moldes

·         Tape y  Refrigere hasta que se cuaje la gelatina

·         TERMINA PROCEDIMIENTO

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